Una gota de agua es flexible. Una gota de agua es poderosa. Una gota de agua es más necesaria que nunca.
Neiva, marzo 22 de 2015 – La humanidad necesita agua, es un elemento esencial del desarrollo sostenible. Los recursos hídricos, y la gama de servicios que prestan, juegan un papel clave en la reducción de la pobreza, el crecimiento económico y la sostenibilidad ambiental. El agua propicia el bienestar de la población y el crecimiento inclusivo, y tiene un impacto positivo en la vida de miles de millones de personas, al incidir en cuestiones que afectan a la seguridad alimentaria y energética, la salud humana y al medio ambiente.
El tema de 2015 trata la relación del agua con todas las áreas que debemos tener en cuenta para crear el futuro que queremos.
Historia
El Día Mundial del Agua se celebra el 22 de marzo de cada año. Es un día para destacar la función esencial del agua y propiciar mejoras para la población mundial que sufre de problemas relacionados con el agua. Es un día para debatir cómo debemos gestionar los recursos hídricos en el futuro. En 1993, la Asamblea General de las Naciones Unidas designó esta fecha como el primer Día Mundial del Agua. Han pasado 22 años y se sigue celebrando en todo el mundo y cada año destaca una cuestión diferente.
En el Huila
En Neiva para conmemorar esta fecha se realizó un Taller sobre el Recurso Hídrico, se presentaron obras de teatro alusivas a este tema ambiental; y estudiantes neivanos junto a profesionales de la CAM con el apoyo de la Policía de Carabineros, hicieron limpieza y sembraron árboles en el humedal Jardín Botánico de Neiva.
En el sur se celebró con una visita a los tanques del acueducto municipal de Pitalito y una caminata por el Sendero de Interpretación Ambiental del Macizo Colombiano por parte de niños y jóvenes de diferentes instituciones educativas del sur del departamento.
La ESE Manuel Castro Tovar, Empresas Públicas de Pitalito, el Fuerte de Carabineros de San Agustín, Alcaldía de Pitalito, medios de comunicación y la CAM unidos para llevar un mensaje de cuidado, conservación y de uso racional de este preciado líquido.